Форпост-Котовськ-каталог новин, статей, інформацій
Категорії розділу
Новини [1111]
Відео новини - Котовське телебачення [487]
Відео матеріали ТРК "Котовське ефірне телебачення"
Матеріали Форпосту [36]
Статті котовських авторів [243]
Благоустрій і санітарія - громадська інспекція [9]
Місцеве самоврядування міста [24]
Офіційні матеріали-міський голова [27]
Офіційні матеріали-Котовська міська рада [29]
Офіційні матеріали-виконавчий комітет міської ради [55]
Офіційні матеріали-відділи та управління міськради [366]
Котовська міська Центральна бібліотечна система [26]
Офіційні матеріали - державні органи влади в місті [693]
Котовськ сучасний [114]
Громадсько-політичне, соціально-економічне, культурне життя міста
Котовськ історичний [5]
Котовськ літературний [42]
Гурт поетів-втікачів "Кульгаве Число" [1]
Найцікавіше із Всесвітньої мережі Інтернет [43]

Меню сайту

Пошук

Свята України
Праздники Украины

Прогноз погоди

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 490

Форма входу

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Вітаю Вас, Гість · RSS 15-Тра-2024, 12:45

Головна » Статті » Статті котовських авторів

Реальность без фантастики
Вы слышали такой лозунг: «Мы строим новую страну». Я спрашиваю: «А где проект? Кто-нибудь этот проект разработал?». 

Пару номеров назад на страницах нашей газеты я позволила себе помечтать о будущем нашего города и страны в целом. Это заставило меня задуматься над реальным нашим будущим, над тем что нас ждет, над перспективами.

Да только получается, что перспективы у нашей страны далеко не такие радужные как в моей статье. А совсем даже наоборот. Когда новая власть пришла к руководству, мы надеялись, что, действительно, Украина сделает серьезный рывок в развитии экономики. Президент даже обещал, что Украина станет в ряду двадцатки самых высокоразвитых стран Европы. К сожалению, действия власти показывают, что вряд ли это Украина сможет сделать. И это очень печально.

Вы слышали такой лозунг: «Мы строим новую страну». Я спрашиваю: «А где проект? Кто-нибудь этот проект разработал?». Для строительства любого дома, любой постройки нужен проект. Такого проекта нет и в помине. Возникает вопрос, а что у нас есть? Производственно-хозяйственная и научно-техническая базы – отсталые. Сейчас 70-80% оборудования - основных фондов изношены. Сельское хозяйство – находится в упадке. Около 2,5 тысяч сел сейчас ликвидированы или стерты с географической карты Украины. Мелкие города в стране на грани вымирания, а ведь именно они формируют общий уровень жизни в стране. Политическая нестабильность, 178 партий в Украине, и ни одна из них в действительности не защищает интересов трудящихся. ЖКХ - в ужасном состоянии.  75% жилого фонда требует капитального ремонта, 40% - срочного капитального ремонта. Здравоохранение -  в запущенном состоянии, демографический провал в стране, депрессивное состояние общества.  92% населения жаждут уехать за границу, 46,5% жаждут уехать навсегда. За 20 лет Украина сократилась на 14 миллионов. Даже во время войны таких потерь не было. 7 миллионов умерли, 7 миллионов уехали за границу. Ежегодно увеличиваются долги государства. За последние 3 года государственный долг увеличился в 4,5 раза. По этому показателю Украина в мировых лидерах. А вот по свободе ведения бизнеса -177 место из 178 по, 153 – по борьбе с коррупцией, 147 – по доле ВВП на одного жителя.  На данный момент у нас около 70-80% импортного товара. По мировым экономическим меркам если страна завозит уже свыше 14% товаров извне, то ее промышленность, и сельское хозяйство, и вообще экономика находится на грани краха. Если мы сейчас не подумаем, как серьезно взяться за преобразование нашей экономики, в перспективе нас ждут очень плачевные времена.

Прежде всего, нужно возродить нашу промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д. А что в этих сферах мы видим за последние 20 лет?  Эти сферы приходят только в еще больший упадок. Но что у нас растет и с большим перевесом так это торгово-посреднические структуры. Но торгово-посреднические структуры, банки, страховые компании, биржи не создают валовой национальный продукт. Они его только распределяют. А создают именно промышленность и сельское хозяйство.

У нас сейчас очень много реформ проводится. И прежняя власть проводила реформы, и настоящая власть проводит реформы. Но почему-то все реформы начинаются именно с негативной стороны, так называемые, непопулярные. Налоговый кодекс, Жилищно-коммунальный кодекс, который сейчас создают, Пенсионная реформа – ведь эти реформы не улучшают жизнь людей. Я понимаю, что, возможно, они и нужны. Но нужно как-то народ подготовить к этим непопулярным реформам. Да, нам говорят, что на Западе пенсионный возраст выше. Так у них и средняя продолжительность жизни больше на 10-15-20 лет. А у нас получается, что после принятия пенсионной реформы 90% мужчин и 80% женщин не будут доживать до пенсионного возраста. К тому же надо подумать и о повышении пенсии. У нас 10 миллионов пенсионеров получают пенсию до 1000 гривен. Это, конечно, недопустимо. Поэтому, для того, чтобы сейчас вывести, или в перспективе не допустить дефолта и кризиса в Украине, нужно серьезно заняться популярными реформами. И это дело нужно делать срочно, в авральном режиме, потому что через год-два делать это будет уже поздно. Для того, чтобы вывести из кризисного состояния нашу страну на данном этапе, нужно в 5-10 раз увеличить количество товаропроизводителей. Весь вопрос упирается в деньги.

Где взять деньги или инвестиции? Западный инвестор сюда идти не хочет, в государстве денег нет. Что сделал Рузвельт в 30-е годы? У них точно такое же было состояние с банковской системой и монополизацией крупного капитала. Из 300 банков он сделал 30 банков – укрупнил, капитализировал и заставил их инвестировать промышленность и сельское хозяйство  под 10% годовых. И, конечно же, они согласились. Им некуда было деваться – он пригрозил их национализировать. Нужно и нашу банковскую систему сделать сильной, мощной, объединить все эти банки. Из 200 банков, которые есть в нашей стране, сделать 20. Заставить их кредитовать промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д. Да, нужно применять административный ресурс. Но не во благо личного кармана чиновников, а во благо государства и народа. Этим самым мы увеличим количество предприятий-товаропроизводителей, мы ликвидируем безработицу, мы покажем будущее развитие страны. В 2010 году крупный капитал (то есть наши олигархи) получил прибыль 83 миллиарда долларов. Где они? Все они ушли через оффшорные компании за границу. Значит нужно, чтобы политическая воля и организаторский талант нашего Президента, заставили этих людей кредитовать промышленность. А иначе страна просто рассыплется. В этой ситуации очень уместны слова Сократа: великие цивилизации гибнут когда расстояние между богатыми и бедными превращается в пропасть.

Помимо восстановления предприятий необходимо регулировать цены на их продукцию. В каждом государстве регулируют цены, но у нас вообще от этого отошли. Цены на продукцию наших товаров завышены в 3-4 раза. За счет чего их можно снизить? Я приведу такую статистику. Давайте возьмем, как формируется цена на хлеб. Это необходимый, важный продукт, которым пользуются все – и бедные, и богатые.  Из чего составляется цена на хлеб, который не относится к категории социальный?  В цене на хлеб доля хлеборобов – 5-10%, перекупщиков зерна – 10-20%, мукомолов – 15-20%, хлебопеков – 20%, продавцов – 40%. Вы представляете?! Торгово-посреднические структуры забирают по 50% прибыли. Только на хлеб!

А ведь именно от прибыли живет каждый человек, предприятие и страна. А она, к сожалению, несправедливо у нас распределяется. 30-35% от прибыли идет в карман хозяевам, 25-30%  идет в виде налогов и поступлений в пенсионные фонды, 10-15 % идет на зарпалату менеджерам, 5-10% идет чиновникам в виде взяток, и только 5-6% достается рабочим, которые непосредственно создают этот валовой национальный продукт - прибыль. Вот в чем дело! Мы удивляемся, почему на Западе в 10-20 раз заработная плата больше, чем у нас. Потому что хозяева там получают 3-5, максимум 10% прибыли, а у нас 30-35%.

Создается такое впечатление, что в правительстве собрались временщики. Год, два – до выборов продержаться, прихватить, что мне нужно, а там и трава не расти. Не чувствуется, что эти люди думают о государстве, о народе на перспективу. Это страшнее всего. Одна надежда на то, что хотя бы на местных уровнях таких городов как Котовск что-то может измениться.  Но для того, чтобы развиваться, нужно, чтобы было обеспечение. В советские времена, при ведении хозяйства, разрабатывались планы, и там было обеспечение – финансовое, материальное, идеологическое. А у нас сейчас только цифры, а обеспечения нет.

Вот китайцы молодцы взяли все самое лучшее из коммунистического строя и с рыночной стороны. Они сумели, используя административный ресурс, наладить элементы рыночной экономики. У Китая такая цель – насаждать своих людей и товары во все государства мира. Он может, это мощное государство. С мощными трудовыми ресурсами. Сейчас еще и мощные финансовые ресурсы, и интеллектуальные возможности. Они ничего не потеряли в своих реформах. Наоборот, только приобрели.  Конечно же, им нужен мощный рынок сбыта. И они любыми путями пытаются это сделать. Чтобы вытеснить наши товары, они готовы снизить цены. Для них это выгодно.

Главный «туз в рукаве», главная надежда в нашей стране -  сельское хозяйство. Я просто в ужасе, мне обидно, что мы закупаем картофель, морковку, другие продукты в Египте, в Тунисе и других странах. Не стыдно ли нам? Украина имеет 25% мировых запасов чернозема, а мы закупаем в каких-то других странах, которые не имеют такой плодородной земли, как мы. Ну почему? Так подумайте же, руководители регионов, государства, как это сделать. Мы должны все возродить. Если мы этого не сделаем, то все, гибель нашей стране. Один известный украинский  экономист  Олег Соскин предложил создать при Кабинете Министров Госплан развития рыночной экономики. Ведь никто не знает точно, сколько нам нужно электроэнергии, сколько нам нужно продукции и т.д. А если бы в правительстве был такой орган, который бы посчитал, к примеру, что на жилищное хозяйство нам нужно заменить 17,5 тысяч метров труб. Государство поставило задачу металлургическому заводу – выплавить столько-то металла, машиностроительному заводу – сделать из этого металла столько-то труб. Дать жилищно-коммунальному хозяйству кредит, дать металлургическому заводу кредит, машиностроительному – кредит. Заставить этот круговорот работать. Тогда заработают и заводы, и жилищно-коммунальное хозяйство, и государство. И дополнительно к этому за 2-3 года были бы обновлены 90% изношенных труб.

Что нужно для сельского хозяйства? Не только финансовая поддержка, но и  дать приоритет нашему производителю. Закрыть в какой-то степени границы для западных товаров. А что же мы делаем? Мы влезли в ВТО, заполонили все второсортными западными продуктами, сейчас лезем в ЕС. Ну, тогда основные трудовые ресурсы уедут туда, остатки нашего производства окончательно рухнут. И мы, конечно, начнем продавать землю. Это все, что у нас осталось. Поэтому сейчас самое главное – дать приоритет производителю. Возможно, дать этим людям налоговые льготы. А так получается, что наш малый бизнес – это на 80% «купи-продай». У нас ведь есть еще научно-технический, научный ресурсы, трудовые ресурсы. Но нужно это только возродить. А это должно делать наше правительство. Это его задача. Я не сомневаюсь, что если бы был такой клич нашего правительства, то народ бы поднялся. Менталитет нашего народа такой, что он прислушивается, если видит, что это нужно, необходимо, важно. В самые трудные послевоенные годы люди имели мизерную зарплату, но понимали, что нужно поднимать производство, нужно из руин возрождать государство. В течение 5 лет страна достигла довоенного уровня. А сейчас мы в течение 20 лет не можем достичь уровня 1991 года. Да и обходились тогда без кредитов,  страну поднимали только своими внутренними ресурсами. А мы что сейчас делаем? Набираем  кредиты МВФ,  и вместо того чтобы вкладывать эти деньги в развитие производства и получать прибыль, просто «проедаем» их.

Помимо этого мы теряем людей.  Ну как можно рассчитывать на перспективу что-то строить, если от нас уезжают люди. И кто уезжает? Украинцы в возрасте от 18 до 55 лет. Уезжают самые трудовые – это мастера, это хорошие рабочие и т.д. Остаются пенсионеры, люди, которые любят выпить. Как-то надо заинтересовать людей остаться здесь. Я не думаю, что если бы они здесь зарабатывали хорошо, получали хорошую зарплату, они бы уезжали с родного города, покидали своих родных, близких. Они готовы быть второсортными людьми за границей, но при этом в 10 раз больше зарабатывать, чем здесь быть нищими гениями. Даже в нашем городе на 1 рабочее место с достойной заработной платой 10 претендентов. А ведь, сколько в нашем регионе можно построить предприятий! Начать можно с малого, с фермерских хозяйств, где нужно применять рабочую силу. Вот к примеру, чтобы открыть киоск на рынке нужны определенные финансовые затраты, так  почему не объединить нескольких мелких предпринимателей в одно крупное фермерское хозяйство? Но для этого нужен прекрасный организатор, лидер которому они будут доверять, человек который сможет организовать производственно-хозяйственную деятельность в современных условиях. Но к сожаленью наш политический бомонд выработал у людей в головах лишь одно правило работающее на 100% - доверять в бизнесе нельзя никому кроме себя самого.

Как известно все революции начинались со столицы. Соответственно и перемены в государстве должны начаться из нее. Жизнь страны напрямую зависит от действий Президента и Кабинета Министров, от их политической воли. Правда, на данном этапе не видны реальные шаги наших политиков, которые могут вывести экономику государства на должный уровень. Пока их действия приводят совсем к обратному результату. Например, проведение Евро-2012 или покупка  поездов «Хюндай», вместо ожидаемой прибыли нанесли еще один тяжелый удар бюджету Украины. А ведь за эти деньги можно было запустить небольшой заводик, который бы давал людям работу и пополнял бюджет или эти оказать поддержку уже существующему предприятию. Правильность наших мыслей на последнем заседании Верховного совета подтвердил, и сам Президент обвинив членов правительства в «саботировании» новых реформ.

Ну а пока столица ищет крайних, мы проанализируем экономическое развитие и перспективы нашего города. О чем ознакомим вас, уважаемые читатели, в следующем номере газеты.

Катерина Петрова

"Из рук в руки"

Категорія: Статті котовських авторів | Додав: Leo (29-Січ-2013)
Переглядів: 588 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 1
1 нини  
0
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright  ТГ "Форпост-Котовськ" © 2024 Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на //forpost-kotovsk.at.ua
Зробити безкоштовний сайт з uCoz