Форпост-Котовськ-каталог новин, статей, інформацій
Категорії розділу
Громадсько-політичне життя міста [10]
Соціально-економічне життя міста [7]
Культурне життя міста [8]
Спортивне життя міста [77]
Люди міста [12]

Меню сайту

Пошук

Свята України
Праздники Украины

Прогноз погоди

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 490

Форма входу

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Вітаю Вас, Гість · RSS 24-Кві-2024, 22:55

Головна » Статті » Котовськ сучасний » Громадсько-політичне життя міста

НАРОДНЫЙ МЭР. ИЗ «ПАРТИИ КОТОВЧАН»

Народный мэр.   Из «ПАРТИИ КОТОВЧАН»

Богдан Сушинский, академик международной Академии наук, образования, промышленности и искусств при ЮНЕСКО, писатель, журналист:

- Анатолий Павлович Иванов — мудрый мэр своего чудесного степного города; человек, который вот уже в течение двадцати лет остается для котовчан достойным воплощением и руководителя местного самоуправления, и представителя городской и государственной власти. Именно об этом, воистину государственном по способу мышления своему и по мере ответственности за громаду и перед громадой человеке и позвольте молвить слово.

Котовск… Этот город всплывает посреди степной равнины, как фантазия художника, как воплощение вечной мечты степняка о тени и укромном уголке для души и тела, как символ нашего украинского трудолюбия и житейской мудрости.

О мэре города писать всегда трудно, поскольку возникает опасность, что, то ли будешь копаться в каких-то частно-личностных моментах жизни, то ли утонешь в трясине огромного множества городских проблем. Но существуют какие-то такие моменты, такие знаковые символы, при которых достаточно задуматься над одним из них, чтобы, если уж не для всех вокруг, то по крайней мере для самого себя определить: «Слушай, а ведь в этом городке действительно есть хозяин! Причем не избранный-номинальный, а настоящий»...

Вспоминаю, именно в разгар безнадежно начатой и почти повсеместно в Украине, по городам такого уровня, то есть областного подчинения, проваленной реформы жилищно-коммунального хозяйства, государственные мужи из Киева решили, что в этом деле следует перейти от «объяснения на пальцах» сути реформы до демонстрации конкретных сдвигов и обучения на реальных примерах. Как вы думаете, какой город в конце концов, был выбран для демонстрации разуверившимся мэрам реальных возможностей такой реформы? Правильно, Котовск! Хотя немало мэров, свезенных сюда со всего государства на «Всеукраинский семинар по обмену опытом по проведению жилищно-коммунальной реформы», до того дня, возможно, и не слышали о существовании Котовска, а если и слышали, то не имели никакого представления о нем. Поэтому теперь они придирчиво осматривали абсолютно все: и энергетическое хозяйство, и систему водоснабжения, и жилищные кондоминиумы с рядом проблем, доставшихся им от подобных, давно разрушенных, но еще раньше бездеятельных жэков и им подобных городских и ведомственных учреждений. Я был на этом семинаре в роли спецкора и помню, что даже тогдашний Председатель Верховной Рады Александр Мороз и представители Кабмина – и те были немало удивлены уровнем организации жилищно-коммунальной сферы города.

Конечно, как и всякий уважающий себя хозяин, принимая высоких гостей, мэр Иванов где-то там велел убрать, что-то подкрасить. Но каждый опытный хозяйственник понимал, что достичь тех успехов, каких достиг Котовск, только в ходе непродолжительной кампании – невозможно; что на самом деле и мэр города, и его первый заместитель, управление коммунального хозяйства и строительства, другие службы и предприятия города занимаются этими вопросами давно. И это уже не они «догоняют» реформу, а реформа «догоняет» их находки и инициативы. Именно поэтому уже не они учатся (хотя и они тоже умеют учиться и делают это с надлежащим практицизмом), а, считай, пол-Украины учится у них. Правда, я был свидетелем того, как кое-кто из мэров ворчал: «Ну, конечно: специально под семинар сюда бросили большие государственные средства, прислали специалистов». Услышав об этом, Анатолий Павлович в присущей ему интеллигентной манере прокомментировал: «Ага, от наших чиновников чего-то дождешься! Даже тех средств, которые обязательно должны были поступить нам под это мероприятие, не дали. Но мы люди гордые, просить не привыкли, зато научились выходить из любой ситуации собственными силами». Ну а что касается проблем ЖКХ, то в этих вопросах мэр принципиален. Он хорошо понял: какие бы решения горсовет не принимал, к каким социально-косметическим мерам власти не прибегали бы, – пока не будет решена основная проблема города и его жителей – налаживание нормального жилищно-коммунального быта – Котовск нормально жить не сможет...

Анатолий Иванов принадлежит к тому поколению, немало представителей которого так и не сумело найти себя в новом обществе, новом социальном порядке, в новом государстве. Что же касается лично его, то он, наоборот, оказался тем руководителем города, которому тесновато даже в рамках современных европеизированных методов и социальных технологий. Вот почему он усиленно изучает и опыт других украинских городов, и принципы организации муниципальной жизни в других странах. Выпускник Одесского политеха, он прошел надлежащую трудовую и административно-руководящую закалку в своем Котовске... Он принципиально не принадлежит ни к одной из современных партий, считая, что на самом деле как мэр никогда не выходил из "партии котовчан".

Иванов давно и мудро овладел командным стилем работы, практикующимся сейчас во всех развитых странах мира, где команды формируются порой еще на студенческой скамье. Но свою команду он формировал не по признакам личной преданности, хотя и каноны служебной совместимости тоже учитывались, а по преданности своему городу, по высокому профессионализму и способности самосовершенствоваться. Вот почему он терпеть не может случайных политическо-партийных "выдвиженцев" и "временщиков", от засилия и безответственности которых, по его убеждению, страдает большинство современных районных и областных руководящих учреждений...

 Я присутствовал на заседании сессии Котовского горсовета. На "повестке дня" – 21 вопрос, каждый из которых принципиально важен для налаживания нормального бытия города, а в зале – представители всех фракций и партий, находящихся под впечатлением от неправедных парламентских баталий. Но есть два фактора, позволяющих сессии работать спокойно и продуктивно: это, достойная английского лорда, воспитанность и сдержанность городского головы Анатолия Иванова, подкрепленная его огромным опытом проведения подобных собраний, и чудесно налаженная работа в комиссиях, во время которой все проверяется, согласовывается и сводится к приемлемым формулам. Но за этим – продолжительная работа и организаторский талант сотрудников горсовета, а еще – сугубо научный подход к решению того или иного блока вопросов.

Скажем, на "повестке дня" вопрос о санитарном благоустройстве города, а у каждого на руках уже имеется прекрасно, "по науке" составленная соответствующими службами брошюрка "Правила благоустройства и надлежащего санитарного содержания территории города Котовска", где все конкретно выписано: что, где, когда и кто осуществляет работы, кто контролирует и вообще, кто за что должностью и репутацией своей отвечает. Отныне это "руководство к действию" имеется у каждого специалиста и чиновника, у каждого депутата, а в общем с ним может ознакомиться и по поводу него высказаться любой житель Котовска. Тем более, что, кроме "Правил благоустройства" есть еще и другая брошюрка – "Программа благоустройства, упорядочения и санитарного оздоровления города Котовска". А к нему добавляется "Санитарный паспорт города". Вот почему чище города, чем Котовск, в Украине найти трудно.

Такие же разработки здесь имеются по проблемам развития культуры, по гуманитарным вопросам, по проблемам развития транспортной сети, по социальной защите. Уверен: если кому-то в Киеве придет в голову провести Всеукраинский семинар по вопросам социальной защиты многодетных семей, реабилитации детей-инвалидов и бездомных детей, то проводить его снова будут в Котовске.

Я знакомлюсь с "Реабилитационным центром для детей-инвалидов с психофизическим и интеллектуальным расстройством". Принцип здесь один: если уж громада не может вылечить этих детей, то, по крайней мере, должна сделать так, чтобы жизнь их была достойной. И надо видеть этот Центр: светлые комнаты, евроремонт, тепло, сытно, полный штат медиков, учителей по музыке и изобразительному искусству, воспитателей. Не менее приятное впечатление производит и территориальный "Центр обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан", при котором действует не только благотворительная столовая, но и мастерская по пошиву и ремонту одежды и даже социальная парикмахерская. А еще в городе имеется дом семейного типа семьи Заруцких "Лелека"; зарождают надежду городская и железнодорожная участковая больницы... Я по-настоящему был поражен благоустроенностью и технической оснащенностью "Социального общежития" для юношества (от 15 до 18 лет), лишенного родительской заботы или потерявших родителей.

Здесь замечательный Дом культуры, которому следует посвятить отдельный очерк; но ни одного очерка не хватит, чтобы описать, как весь город во главе с мэром Анатолием Ивановым каждый год проводит круглосуточный карнавал в честь Дня города, причем, это тот карнавал, как убеждены молодые котовчане, рядом с которым бразильцы со своими хвалеными карнавалами могут отдыхать. Я – человек, который редко подвергается увлечению. Но подробно ознакомившись с бытием Котовска, действительно пришел в восторг. В таком городке хочется жить. Прощаясь с ним в очередной раз, я даже подумал: "А не попросить ли здесь, в Котовске, такого себе "экологического убежища", чтобы отдохнуть от суетной Одессы?"

-----------------------------------------------------------------------------

 

 

 


Категорія: Громадсько-політичне життя міста | Додав: Leo (15-Жов-2015)
Переглядів: 636 | Рейтинг: 4.2/10
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright  ТГ "Форпост-Котовськ" © 2024 Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на //forpost-kotovsk.at.ua
Зробити безкоштовний сайт з uCoz