Каталог файлів
Категорії розділу
Котовськ літературний [4]
Котовськ історичний [2]
Офіційні джерела-міська влада [9]

Меню сайту

Пошук

Свята України
Праздники Украины

Прогноз погоди

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 486

Форма входу

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Вітаю Вас, Гість · RSS 26-Тра-2019, 09:18

Головна » Файли » Котовськ літературний

Збірка віршів О.Корембліта "Согреть дыханием своими"
[ Викачати з сервера (216.0 Kb) ] 09-Вер-2011, 00:00
Биографическая справка

Александр Хильевич Коремблит родился 28 мая 1932 года в г. Луцке – областном центре Волынской области Украины. Родителей потерял во время войны: отец погиб на фронте, мать была расстреляна вместе с другими родственниками в Луцком гетто.
Мальчик воспитывался в украинском детском доме, эвакуированном из Черниговской области в Кемеровскую. После войны детский дом имени Коминтерна, позже – имени И. Франко, реэвакуировался на довоенное место – в Черешенки Коропского района Черниговской области.
После окончания средней школы начал трудовую деятельность в родном детдоме учителем рисования и воспитателем. С декабря 1952 по ноябрь 1955 года служил в рядах Советской Армии, после демобилизации продолжал работать в своём детском доме.
В 1957 году Министерством просвещения был направлен на работу в только что созданный детдом для детей-сирот в с. Чорна Красноокнянского района Одесской области. С сентября 1962 по сентябрь 2007 года работал педагогом на разных должностях в Котовской школе-интернате для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Образование высшее. Воспитал дочь и сына, дождался внуков и правнуков. Нынче на пенсии.
Имеет статус ветерана Великой Отечественной войны. Награжден несколькими медалями, знаком «Відмінник народної освіти УРСР», грамотами местных и центральных органов власти.
Издал девять поэтических сборников, среди которых: «Откровение», «Вечерняя мелодия», «Орбиты памяти», «Храм души» и другие.
Печатался во многих коллективных сборниках, в том числе таких, как «Замріяний степ», «Степові мрії», «Сяйво Променя», «Юбилейная книга» (г. Котовск); «Осінь у Бірзулі», «Одесский Литератор» (г. Одесса); «Мы помним ваши голоса» (г. Киев); «Провинция» (г. Запорожье); «Рассказы из книги воспоминаний об И. Н. Темесе и его Черешенках» (г. Москва); «Сто строк» (пгт. Кодыма).
За сборник стихотворений «Орбиты памяти», посвящённый 60-летию Победы, был удостоен Международного диплома радиофорума «Диалог поколений», организованного радиокомпанией «Голос России», вещающей на 38 стран мира. Некоторые стихи А. Х. Коремблита звучали в эфире этого радио.
В 2007 году награжден дипломом и премией «Смарагдова ліра» главой Государственного комитета пограничной службы Украины генералом армии Н. М. Литвиным за песню «Марш загону котовських прикордонників», слова А. Х. Коремблита, музыка А. И. Павловского.
В 2008 году А. Х. Коремблит был удостоен звания «Человек года» в одноимённой номинации (г. Котовск).
Член Украинской ассоциации писателей и Национального союза журналистов Украины.

Души прекрасные творенья…

Александр Коремблит относится к той небольшой когорте наших поэтов, которых особо представлять не нужно: его стихи знают, ценят, любят. Заранее уверен, что, познакомившись с произведениями, вошедшими в эту книгу, читатель ещё долго будет сидеть в раздумье: а чем, собственно, берут его за душу стихи земляка, взволновали её, растрогали, причем, чувства, что испытываешь при этом, – чистые, светлые, добрые, хочется самому быть лучше, отряхнуть с себя то или иное негативное, налипшее за прожитые годы, как писал «горлан» и «главарь» В. Маяковский, «нам на бока». Такая вот особенность стихов, написанных Александром Коремблитом. А чтобы понять, откуда всё это (о других характерных признаках его творчества речь ещё впереди), нужно сделать небольшой ретро-экскурс.
«Все мы родом из детства» – эту фразу А. Сент-Экзюпери многие и Александр Хильевич в их числе, переделывают, уточняя, «…и из войны». Очень важное добавление, можно сказать, важнейшее.
Саше было девять лет, когда «загрохотала над Родиной война» (К. Симонов). А еще в мае 1941 года его отвезли в санаторий, что в селе Маневичи Ковельского района Волынской области. Родители, близкие – мать, отец, дядя с женой и двоюродным братом – все остались в родном Луцке. Уезжая в санаторий, он не знал, что прощается с ними не на месяц, а навсегда. Спасая детей от фашистов, их отвезли в начале войны из с. Маневичи в Ковель, а оттуда сначала в Черниговскую, а затем в Кемеровскую область. Позже мальчик узнает, что отец и дядя погибли на фронте, а мать и многочисленных родных и близких фашисты убьют в гетто.
Несмотря на тяжелейшие годы военного лихолетья, страна заботилась о детях, делала все для них возможное: они учились, росли, их окружали простые, всё понимающие, добрые люди, память о которых будущий педагог и поэт сохранил на всю жизнь. И не только память – он в годы своего становления старался походить на таких людей, как Илья Наумович Темес, директор детдома, отдавший детям всего себя, свою любовь, сердце и душу, многих других учителей, заменявших детям родных, учившие их доброте, человечности.
Пройдут десятки и десятки лет, но как подметил украинский классик «раз добром зігріте серце ввік не прохолоне». Стучит оно и поныне в душе Александра Хильевича. Поэтому оно несёт в себе доброе начало, уважение и доброжелательность к людям. И в первую очередь это касается его творчества.
А. Х. Коремблит вряд ли может назвать не только число, но даже год, когда он начал сочинять стихи. Кажется, он пишет с детства, едва начав осознавать себя. Тогда же стал рисовать.
Вот передо мной его книги: «Откровение», «Вечерняя мелодия», «Мы все – одна семья», «Орбиты памяти», «Всё это было бы смешно», «Храм души», другие. Я листаю их, ищу подтверждения тем или иным своим мыслям. И нахожу. Поэтому хочется, сообщить о них читателям, поделиться, в чём секреты успеха поэта, что будто магнитом притягивает наше внимание к его творчеству, заставляет сопереживать всё, что чувствует, о чём пишет поэт.
«Согреть дыханием своим» – книга, где А. Коремблит отдаёт на суд читателей свои лирические стихи. И только лирические. Конечно, многие из них написаны в разные годы, но под одной «крышей» они оказались впервые. Большинство из них нигде не публиковалось. Так что читателю предоставлена редкая возможность увидеть Александра Коремблита в ещё одной ипостаси – лирического поэта.
Лирика, тем более любовная, – такой род литературы, где выделиться ныне очень и очень нелегко. Что можно сказать нового, если в этой области творили ещё древние, начиная с Анакреонта, Катулла, Саади, такие гении, как Ф. Петрарка, Дж. Байрон, И. Гёте, русские и украинские классики А. Пушкин, А. Блок, С. Есенин, В. Сосюра, многие-многие другие? Но если у тебя душа способна воспринимать все жизненные нюансы, помнить всё хорошее, нести его людям – то можно и в наше время писать о любви. Для этого «душа обязана трудиться и день и ночь», как утверждал Н. Заболоцкий. А ещё нужны способности, талант – всё, чем живёшь, чем полон, уметь передать словом точным, искренним и понятным. Всё это может Александр Коремблит.
Его стихи часто чисты до целомудренности. Отношение к женщине так называемые «продвинутые» читатели могут посчитать старомодным. Но в том и прелесть, что поэт изначально искренне и твердо верит, что его избранница – идеал, который все ищут, а он нашел, ибо знает – женщина, которую он любит, не только не уступает ему, а в чем-то выше, она достойна не только комплиментов, ей нужно поклониться за всё, что она несёт с собою в наш бренный мир. За то, что она, прежде всего, мать, «вскормившая своей грудью весь мир» (М. Горький), является символом чистой любви, красоты, добра и счастья… Что её нужно ценить, уважать и, конечно, любить.
Мне вовсе не нужно цитировать стихотворные строки, чтобы убедить читателя, что поэт именно так рисует нам образ женщины, в этом легко убедиться самому, открыв книгу на любой странице, прочитав любое стихотворение.
И самое главное. Поэт придает своим чувствам масштабность, его глубокие личные переживания перерастают в любого, кто открыл книгу автора и углубился в её чтение. В этом-то вся притягательность и талант литератора.
Хочется подчеркнуть ещё некоторые признаки, особенности поэзии А. Х. Коремблита. Прежде всего, в его творчестве, особенно в стихах о любви, неотъемлемым есть такое чувство, как оптимизм. Безусловно, встречаются отдельные строчки, даже стихотворения, где чувствуется хандра, грусть – это жизнь, где бывает всякое. Но в целом автор оптимистичен, его стихи вселяют в читателей заряд жизненной и творческой энергии, уверенности, одно это в современной поэзии дорогого стоит. Этим он чем-то схож с известным русским поэтом Виктором Боковым. Во всяком случае, тем, что под фразой последнего: «И это люди врут, что будто счастья нет», однозначно мог бы подписаться и А. Х. Коремблит.
Стихи о любви, опубликованные в этой книге, искренние, они написаны просто, без всяких поэтических излишеств, которые не нужны, когда речь идет о таком чувстве, как любовь. И если о любви пишет такой поэт, как Александр Коремблит, то он пишет как настоящий мастер, как это присуще всем талантливым творцам.

Анатолий КОВАЛЬСКИЙ,
член Украинской ассоциации писателей,
Национального союза журналистов Украины,
трижды лауреат Всеукраинской премии «Наш сучасник»,
Аркадийской литературной премии.
Категорія: Котовськ літературний | Додав: Leo
Переглядів: 1494 | Завантажень: 122 | Коментарі: 3 | Рейтинг: 3.0/2
Всього коментарів: 2
2 Rekidit  
То что надо. Спасибо☺!

1 hunter  
Дякую за цікавий матеріал.
Відомий поет та метр поетичного слова Котовська заслуговує, щоб Ви розмістили його біографію в розділах: "Люди міста" ("Котовськ сучасний"); "Творчі люди міста"("Котовськ літературний").
Прошу вказувати, що збірки та статейний матеріал розміщений за дозволом авторів та наданий спеціально для проекта "ФП-К".
Якщо можна розмістіть біографію і творчі доробки Анатолія Дмитровича Ковальського.
Дякую, з повагою.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright  ТГ "Форпост-Котовськ" © 2019 Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання на //forpost-kotovsk.at.ua
Зробити безкоштовний сайт з uCoz